Поиск
  • Малеванный Александр

С какой проблемой обращаться к врачу-остеопату, если спина не болит?

Я НЕ ТОЛЬКО СПИНУ ЛЕЧУ!


Или чем на самом деле занимается остеопат


Видимо, проблема в названии, которое начинается со слова «остео». Все сразу думают, что остеопат — это такой мужик, который спину лечит. (Нет, это вертебролог, и необязательно даже мужик).

Остеопат лечит все. Как терапевт, только с помощью других инструментов и манипуляций.


Раньше я каждый раз тратил полчаса, чтобы объяснить каждому пациенту — что я могу, как это делается, с чем можно обращаться.


Сейчас пришел к выводу, что лучше один раз написать об этом на сайте, информативно и понятно.


Итак, с чем может работать остеопат: с любыми проблемами, которые возникли из-за физиологической дисфункции тканей организма: сосудов, мышц, костей, суставов, желез, внутренних органов.


Проявления этих дисфункций могут быть самыми разными. Например, небольшое смещение печени приведет к тому, что начнет болеть правое плечо. При этом рентген ничего не покажет, исследование костей и анализ крови не дадут никаких результатов. А во время остеопатической диагностики сразу станет понятно: не на месте печень, из-за этого смещения «тянутся» ткани, ведущие к плечу, и больно — да-да, в правом плече, которое де-юре здорово.


Что еще может быть совершенно неочевидно, и чем может помочь остеопат?


Например, на прием пришла женщина 40 лет. С жалобой на головные боли за два дня до начала менструации. Пятнадцать (!) лет ежемесячных мучений.


Два сеанса остеопатической терапии. И начало следующей менструации дама пропустила, потому что голова не болела. Кстати, уже десять лет как не болит.


Другой случай, тоже женщина, 30 лет. Попала в автокатастрофу, ударилась лицом о приборную панель. В результате — полная потеря обоняния.

Полгода работы, 8 сеансов терапии. И мне приходит восторженное сообщение, что моя пациентка зашла в магазин парфюмерии… и впервые за долгое время услышала все запахи. (Как же меня радуют такие сообщения!).



Мужчина, 45 лет. Боли в спине в течение десяти лет. Постоянные походы на массаж и мануальную терапию. Результат — каждый раз только краткосрочный.

Во время осмотра вижу шрам от ножевого ранения, две трети ширины грудной клетки. (А вот и он, больной зуб). Понадобилось два сеанса, чтобы мобилизовать ткани в зоне шрама.

И уже четыре года никаких болей в спине. А массаж — только как приятное времяпрепровождение.


Что еще? Бессоница. Два-три сеанса. Задержка речевого развития — 3-5 сеансов. Шум в ушах, два визита в мой кабинет.


Перечислять могу очень долго. Я умею находить неочевидные, не диагностируемые другими способами проблемы. И решать их. Быстро, бережно и с очень заметным эффектом.

Иногда мне требуются дополнительные исследования. Иногда я отправляю пациентов к своим коллегам, чтобы пройти должную диагностику, подтвердить или опровергнуть гипотезу. Самое главное — найти истинную причину проблемы, и устранить именно причину, а не бесконечно бороться с симптомами.


И в этом главная суть остеопатии.


Если есть вопросы — задавайте, отвечу.

Просмотров: 122Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДИАГНОСТИКИ: ПОФИГИЗМ И ТРЕВОЖНОСТЬ

Не все же мне про остеопатию писать — пришла пора поговорить о том... гм... как бы помягче выразиться, ППЦ, который происходит в отечественной медицине в целом. Ну для понимания, что это, почему так,

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ТАКИЕ ЦИНИКИ И СНОБЫ?

Вопрос, который мне как врачу неоднократно задавали, и на который я, пожалуй, теперь готов ответить. Во-первых, не только врачи. Просто среди них — большинство. (Но не все, конечно, просто их статисти

Почему к остеопату идут «после всех остальных»

Сначала, понятное дело, по врачам и анализам. Потом, когда не помогло, уже к бабкам-знахаркам или китайским дедушкам с волшебными иголками. И уже если там не сработало, то походкой пленного немца, без