Поиск
  • Малеванный Александр

Мышцы тазового дна

Мышцы тазового дна

Мышцы тазового дна (МТД) — это естественный мышечно-связочный “гамак”, натянутый между лобковой, копчиковой и седалищной костями. Фактически, это еще одна диафрагма, удерживающая все внутренние органы снизу и участвующая в перераспределении нагрузки на позвоночник.

Эти мышцы участвуют в таком привычном и естественном для нас процессе, как ходьба. Мы же редко задумываемся о том по какой внутренней цепочке в организме построено движение. А от состояния этих незаметных мышц зависит наш комфорт и выносливость: если мышцы таза излишне напряжены, большое количество энергии тратится на компенсацию движения. Поэтому мы быстро устаем даже от передвижений в умеренном темпе.

Особенно важен нормальный тонус этих мышц для женского организма: мышцы тазового дна активно участвуют в процессе беременности и родов, а их эластичность и ритмичность сокращений напрямую влияет на полноту и яркость интимной жизни. Дисфункция мышц тазового дна может стать одной из причин крайне болезненных состояний: - недержание мочи (особенно после рождения ребенка); - болезненные месячные или их отсутствие; - нарушение осанки; - опущение органов (влагалища, матки, прямой кишки и др.); - геморрой Почему это происходит? Причины могут быть разные. Малоподвижный образ жизни, травмы (особенно крестец и копчик), последствия тяжелой беременности и родов и даже излишнее напряжение при подъеме тяжести могут спровоцировать ослабление тазовой диафрагмы. Поэтому если появились неприятные звоночки — идите к остеопату. Не всегда причина в том органе, который болит. Я за комплексный подход и бережное отношение к организму.


Просмотров: 4

врач

остеопат

+7 (985) 410-85-47
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

пн – пт   10:00–20:00
суббота   выходной
воскресенье   10:00–15:00

© 2017 Остеопатический дом.