Поиск
  • Малеванный Александр

Почему к остеопату идут «после всех остальных»



Сначала, понятное дело, по врачам и анализам. Потом, когда не помогло, уже к бабкам-знахаркам или китайским дедушкам с волшебными иголками. И уже если там не сработало, то походкой пленного немца, без малейших признаков надежды в глазах — к остеопату...


Я полагаю, что проблема — в некорректном названии специальности и в недостатке знаний об ее возможностях.

Мы привыкли к тому, что корень «остео» применяется ко всему, что связано с костями. Но уж никак не с заболеваниями неврологического, гинекологического или, паче чаяния, психического характера (а мы это лечим!).


Остеопат, по мнению большинства людей, это такой врач, который лечит спину. В крайнем случае, суставы. Вроде как. Или около того.


Чем отличается от мануального терапевта — и вовсе непонятно. Кстати, я это очень детально объяснял в своем блоге: и чем занимается остеопат, и в чем его отличие от кинезиолога, мануальщика, массажиста и ортопеда.


А еще рассказывал, на чем вообще основывается остеопатия как специализация: это диагностика организма целиком. Выявление и коррекция дисфункции самых разных тканей: костных, мышечных, связочных.


И, конечно, работа с самыми неочевидными проблемами, которые могут «отзываться» болью совсем не там, где затаились. Например, я рассказывал, что боль в правом плече после падения, так называемый плечелопаточный периартрит, это следствие... ушиба печени и растяжения ее связки. Да, вот так неожиданно: болит плечо, а в коррекции нуждается печень.


Остеопатическая диагностика легко позволяет выявить эту взаимосвязь и проблему решить за один сеанс. Диагностика «по классике» займет несколько месяцев, будет включать в себя множество разнообразных и не всегда приятных манипуляций, а в худшем случае — крайне болезненную и сомнительную с позиции полезности процедуру ковыряния в суставе.


Повторюсь, один поход к остеопату решил бы этот вопрос раз и навсегда. «Расставить по местам» внутренние органы, чья позиция пострадала из-за падения и ушиба, дело одного часа.



Тогда почему не приходят? Возможно, потому что остеопатия совсем недавно была признана официальной медицинской специализацией. А верить у нас предпочитают как раз в официальную медицину. Она эту веру полностью оправдывает, когда речь идет о кризисных состояниях. То есть если человек при смерти, то его с большой долей вероятности оперативно вытащат. Поставят на ноги и выпишут из больницы с пожеланием доброго здоровья.


А вот как потом восстанавливать качество жизни — это уже личное дело пациента. Реабилитация больных — проблема кого угодно, только не врачей.


Что касается медицины профилактической, то здесь ситуация и вовсе выглядит печальней некуда. Хотя лично я не устаю повторять, что большинство болезней можно даже не допускать, и для этого не требуется особых усилий. Для этого требуется немного знаний и внимания. А кто должен давать эти знания пациенту, или пациент должен по умолчанию, например, родиться с этой информацией в голове?...


Клинический пример из моей практики, чтобы далеко не ходить. Пациентка была у меня на приеме четыре года назад. Жалобы практически стандартные (с ними чаще всего к остеопату и приходят): болит спина, болит голова.


Несколько сеансов — и все исправили. Два года ничего не болело. Потом снова начало побаливать. Дама пошла к одному врачу, к другому, к третьему. Никаких изменений. Куча анализов и ноль понимания, почему же болит.


В общем, еще два года таких хождений. А потом даму вдруг осенило. Точно, была же на приеме у остеопата, и он все сразу исправил!


Так что, наверное, нас еще не помнят, потому что мы хорошо работаем. А когда все хорошо, то это быстро забывается.


Подумываю начать раздавать пациентам магниты на холодильник или наклейки на телефон. С номером мобильного и надписью: в любой непонятной ситуации звони Малеванному!

Просмотров: 69Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДИАГНОСТИКИ: ПОФИГИЗМ И ТРЕВОЖНОСТЬ

Не все же мне про остеопатию писать — пришла пора поговорить о том... гм... как бы помягче выразиться, ППЦ, который происходит в отечественной медицине в целом. Ну для понимания, что это, почему так,

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ТАКИЕ ЦИНИКИ И СНОБЫ?

Вопрос, который мне как врачу неоднократно задавали, и на который я, пожалуй, теперь готов ответить. Во-первых, не только врачи. Просто среди них — большинство. (Но не все, конечно, просто их статисти

ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС

После пережитого мега-сложного года многие люди, до того весьма активные, но вынужденные надолго засесть по домам, возвращаются в спортзалы. И начинается: то ногу прихватит, то спину тянет. И дальше «