Поиск
  • Малеванный Александр

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ТАКИЕ ЦИНИКИ И СНОБЫ?



Вопрос, который мне как врачу неоднократно задавали, и на который я, пожалуй, теперь готов ответить.

Во-первых, не только врачи. Просто среди них — большинство. (Но не все, конечно, просто их статистически много).

Во-вторых, потому что врач — это тоже человек. И ему свойственны все те же проблемы, что любому другому. Да, у врача тоже что-то может болеть. У клинического психолога могут быть проблемы с личной жизнью. Или с детьми — тоже могут.

Но если программист, менеджер или еще какой офисный работник в плохом настроении или не ресурсном состоянии может надуться букой и ни с кем не общаться, то врач обязан каждый день «проявлять эмпатию», хоть ты тресни.

А бывает, что просто не выспался. Было тяжелое дежурство. Или операция накануне внепланово затянулась. Или дома соседи устроили полуночную дискотеку. Да мало ли что случилось, а надо идти осматривать пациентов, назначать лечение.

Так что иногда это не цинизм, а умение «выключиться», чтобы не сливать свое плохое настроение на пациентов. Но врач — все-таки не клоун, который будет улыбаться, даже когда ему хочется от тоски выть или на стенку лезть от боли.

Очень редко когда бывает, что доктор — профессионал такого уровня, когда можно позволить себе высыпаться, не думать о зарплате, о том, на что починить стиральную машинку и где найти на это время, как собрать детей в школу и разорваться между операцией и родительским собранием.


Особенно остро эта проблема обозначилась после так называемой оптимизации страховой медицины. Когда для того, чтобы увеличить врачам базовую зарплату, просто посокращали штаты медицинских работников, а всех оставшихся по уши нагрузили работой.


В одной неплохой государственной больнице в Москве у врачей план по операциям, для примера, 10-12 сеансов в день. А каждая операция — это подготовленный пациент, просмотренные и проверенные анализы, план проведения операции, куча заполненных документов, а затем — послеоперационное наблюдение и реабилитация.


Ну и как работать в таком дивном графике? Только на износ, по-другому физически не получится. Поэтому я, конечно, скучаю по своим чудесным дням, проведенным в отделении травматологии, но не готов сейчас влезать в то, что называется оптимизированной медициной. Потому что я не хочу полностью угробить здоровье, помогая другим людям его обрести. Не хочу лечиться дольше, чем буду работать.


Так что, если вы идете в учреждение, работающее по системе ОМС, и если попавшийся вам врач не откровенный козел (такое изредка, но тоже бывает), то это просто уставший человек, к которому нужно отнестись с пониманием. Страховая медицина — это система, которой сложно противостоять. И еще сложнее в ней работать.


Платная медицина — тоже не всегда выход, там другие планы ставят, по продажам, по кросс-продажам, по диагностическим назначениям. Так, чтобы денег побольше, еще побольше. Там уже не медицина, а коммерция.


А снобизм — да, присутствует. Часто. Почему? Потому что каста врачей всегда была «избранной», она такой и остается в силу особенно сложного и особенно длительного периода обучения. Шесть лет только базовый медицинский университет. Потом — год интернатуры, потом еще два года — ординатуры. И все это время приходится запоминать горы информации, все это время — каким-то образом умудряться совмещать учебу и выживание, в смысле, посильную работу, на которую вообще остается хоть сколько-нибудь времени и физических/моральных ресурсов после зубодробительной учебы.

Поэтому после такого квеста владелец сакрального знания о человеческом организме ведет себя как заправский сноб. Порой заблуждается в своих знаниях, упорствует и считает, что все остальные «не учились — не имеют права судить».


А порой — потому что у каждого врача не только свое кладбище, но и своя психбольница. Есть такой характерный (и к сожалению, часто встречающийся) тип пациентов, которые приходят не с целью вылечиться, а именно с целью мозг выесть чайной ложечкой. Внимания получить, просто поскандалить, подискутировать. Да что угодно, главное — было бы, об кого.

Некоторым вообще нравится болеть и страдать, назовем это оригинальной формой мазохизма, и такое тоже бывает.

Иногда бывают на приеме такие личности, что очень хочется набрать знакомый номер ноль-три и вызвать психбригаду, чтобы забрали уже это недоразумение.

Но увы, врачебная этика не позволяет просто взять и выставить за дверь скандального или психотичного пациента. Даже если все признаки клинической картины налицо.


Почему спорит, допрашивает и не верит жалобам? Потому что причина жалоб может оказаться совсем не там, где кажется. Например, болит голова, а лечить надо желудок. Или болит нога, потому что проблема в спине.

И это совершенно нормальный врачебный подход: не верить сразу «самодиагностике» пациента, а тщательно обследовать, в том числе, исключить или подтвердить совершенно неочевидные в своей связи диагнозы.


Так что в большинстве случаев врач кажется циником и снобом не потому, что он сам по себе сволочь такая (хотя сволочей хватает в любой профессии), а потому что это человек. Который, возможно, устал, хочет поспать, нормально поесть и хотя бы чуточку благодарности.


И да, напоследок, если вы хотите отблагодарить доктора за работу, деньгами — неприлично, неудобно или нельзя, то не дарите конфеты и выпивку. Сахарный диабет и алкоголизм однозначно не способствуют улучшению работы врача.

Просмотров: 50Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДИАГНОСТИКИ: ПОФИГИЗМ И ТРЕВОЖНОСТЬ

Не все же мне про остеопатию писать — пришла пора поговорить о том... гм... как бы помягче выразиться, ППЦ, который происходит в отечественной медицине в целом. Ну для понимания, что это, почему так,

Почему к остеопату идут «после всех остальных»

Сначала, понятное дело, по врачам и анализам. Потом, когда не помогло, уже к бабкам-знахаркам или китайским дедушкам с волшебными иголками. И уже если там не сработало, то походкой пленного немца, без

ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС

После пережитого мега-сложного года многие люди, до того весьма активные, но вынужденные надолго засесть по домам, возвращаются в спортзалы. И начинается: то ногу прихватит, то спину тянет. И дальше «