Поиск
  • Малеванный Александр

Остеохондроз — один из любимых народных диагнозов



Что-то болит, хрустит, щелкает или давит — однозначно он. А дальше — огромный выбор вариантов «что делать», начиная от гимнастики на всезнающем YouTube до покупки петли Глиссона и самостоятельного подвешивания себя за шею к крюку от люстры (никогда этого не делайте!!!).


К сожалению, у нас не очень принято по каждому вопросу спрашивать специалиста. Причина банальна: спросить бесплатно — очень долго и муторно. Платно — необоснованно дорого (и не сильно проще). Зато можно бесплатно спросить в социальных сетях любого «мимокрокодила», назвавшего себя экспертом по какому-нибудь болезненному вопросу.

Попытаюсь исправить ситуацию, сделав шаг со стороны медицины в сторону людей, которым больно и неясно, что с этим делать.


Итак, остеохондроз. Заболевание дегенеративно-дистрофического характера. Что это значит? Что тканям не хватает питания и они попросту стареют. Истираются, теряют эластичность, подвижность и функциональность.

Почему: по ряду причин. Мало движения, или достаточно, но с травматичной техникой. Нервное или физическое истощение (на фоне наличия массивных жировых запасов тоже вполне может наблюдаться, когда запасов-то много, а питательных веществ для регенерации организма — не хватает, парадокс, да и только).


Иногда причина остеохондроза — вообще за пределами здравого смысла. Банальная ходьба (в самых сложных случаях — еще и бег, и по асфальту, и в плохих кроссовках). Казалось бы, намерение-то самое здоровое. Сбросить лишний вес, укрепить сердце и сосуды, оставаться бодрым, здоровым и с подвижными суставами...

Но давайте представим себе, что чувствует организм, который долгое время вообще никак не трогали, переносили максимум от машины до офисного кресла, а потом вдруг резко подняли и поволокли вместе со всем избыточным весом на ударную кардиотренировку.

Я бы на месте того организма сильно озадачился.


По той же причине «зожного мракобесия» очень часто наблюдаю пациентов с характерной связкой — невралгия и остеохондроз. Йогой заниматься пробовали.

Снова повторю: не пытайтесь в экспериментальном порядке проделать этот фокус!


Невралгию очень легко можно получить, если одновременно поднять руку, наклониться вперед, повернуть плечо и сделать глубокий вдох или выдох. В такой скрюченной позиции ребро красиво съезжает, перемещаясь относительно своей суставной поверхности, и его намертво заклинивает. После распрямления оно уже не двигается, как ему положено, зато начинает активно раздражать межреберный нерв. И вот, пожалуйста, знакомьтесь — межреберная невралгия как результат устремлений к здоровью.


Я ни разу не против восточных практик, духовных или физиологических, но не с чистого листа и не с упорством маньяка-неофита. Нежно, аккуратно, сдерживая порывы лишнего энтузиазма, хотя бы пока тело не привыкнет к тому, как надо двигаться.


И уж точно не нужно пытаться вылечить остеохондроз с помощью народных методов вытяжения (тракции). Это механическое воздействие, задача которого — увеличить пространство между позвонками и суставной поверхностью. Когда мышцы находятся в расслабленном состоянии, это позволяет немного снизить напряжение, уменьшить воспаление — но для того, чтобы провести процедуру правильно, нужен специалист, а не домашняя «радуга», похожая на согнутую шведскую стенку. И уж точно не ходьба по позвоночнику в исполнении старшего ребенка.


Остеохондроз — это заболевание, которое все-таки нужно лечить, и делать это вовремя. В запущенном состоянии он может привести к дисфункции позвоночника, потому что будут повреждаться или раздражаться корешки спинномозговых нервов, а то и сам спинной мозг. Как результат — пострадают те зоны и органы, которые напрямую с ними связаны. И это уже совсем другое лечение (куда более сложное, дорогое и не всегда безболезненное).

Поэтому лететь на всех парусах в кабинет к остеопату, едва что-то щелкнуло, не нужно. Но и не затягивайте надолго с обращением к доктору.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДИАГНОСТИКИ: ПОФИГИЗМ И ТРЕВОЖНОСТЬ

Не все же мне про остеопатию писать — пришла пора поговорить о том... гм... как бы помягче выразиться, ППЦ, который происходит в отечественной медицине в целом. Ну для понимания, что это, почему так,

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ТАКИЕ ЦИНИКИ И СНОБЫ?

Вопрос, который мне как врачу неоднократно задавали, и на который я, пожалуй, теперь готов ответить. Во-первых, не только врачи. Просто среди них — большинство. (Но не все, конечно, просто их статисти

Почему к остеопату идут «после всех остальных»

Сначала, понятное дело, по врачам и анализам. Потом, когда не помогло, уже к бабкам-знахаркам или китайским дедушкам с волшебными иголками. И уже если там не сработало, то походкой пленного немца, без