Поиск
  • Малеванный Александр

Остеопат, мануальный терапевт и кинезиолог: в чем разница?


Организм человека - динамическая система, стремящаяся к равновесию. Поменялась погода, вы поели, решили пробежаться — любое такое действие вызовет ответные реакции тела, чтобы компенсировать потраченную энергию, увеличить приток кислорода.

Когда нарушается решим действие-регистрация-стабилизация, возникают перегрузки, боли и прочие неприятные симптомы (и синдромы).

Потому что у организма нет сил реабилитироваться самостоятельно, то есть на процесс естественной саморегуляции попросту не хватает энергии. И начинается системный сбой.

Задача остеопата — помочь наладить рабочий режим организма. То есть фактически перезапустить естественную системную функциональность. А дальше тело уже само прекрасно определиться, что ему лечить, а что пока не трогать.

Естественно, главное — найти причину такого сбоя, то есть ткани или органы, из-за которых режим самовосстановления организма не запускается или сбоит.

Чем остеопатия отличается от мануальной терапии

Мануальный терапевт работает только с опорно-двигательным аппаратом. Круг задач, решаемых остеопатом, гораздо шире.

Мануальные терапевты не работают с детьми до 14 лет, с беременными женщинами, инвалидами и прочими «сложными» пациентами.

Да и сам подход в мануальной терапии другой по сути. Манипуляции проводятся вне зависимости от режима саморегуляции организма. Можно сказать, принудительно.

При остеопатической диагностике буквально ведется диалог с телом. То есть если болит какая-то зона, но при пальпации не обнаруживается дисфункция тканей, то туда «лезть руками» не надо: это зона компенсации. Если ее расшевелить, предварительно не убрав причину, то получим обострение всего и сразу. Собственно, это самое главное системное отличие: лечим синдром, а не симптоматику.

Чем отличается остеопат от кинезиолога

Кинезиолог использует мышечные тесты для поиска дисфункций в тканях. Основано это тестирование на том, что мышцы в зоне дисфункции (травмы) или ассоциированные с органами, во время теста показывают более слабую реакцию, чем полагается в норме. Возвращение мускулатуры в нормальный режим помогает решить проблему.

В руках профессионала техника прекрасная, но с одним уточнением: в кинезиотерапии пациент в большей степени вовлечен в процесс работы. Поэтому, так сказать, на любителя. Те, кто хочет просто «лечь на кушетку, и пусть доктор там руками шевелит», не оценят.

Впрочем, я в остеопатической практике иногда использую некоторые приемы из кинезиологии — просто как самые эффективные в работе.

С уважением, доктор Александр Малеванный

malevan.alex@gmail.com

malevanny-osteopat.com

Просмотров: 62Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДИАГНОСТИКИ: ПОФИГИЗМ И ТРЕВОЖНОСТЬ

Не все же мне про остеопатию писать — пришла пора поговорить о том... гм... как бы помягче выразиться, ППЦ, который происходит в отечественной медицине в целом. Ну для понимания, что это, почему так,

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ТАКИЕ ЦИНИКИ И СНОБЫ?

Вопрос, который мне как врачу неоднократно задавали, и на который я, пожалуй, теперь готов ответить. Во-первых, не только врачи. Просто среди них — большинство. (Но не все, конечно, просто их статисти

Почему к остеопату идут «после всех остальных»

Сначала, понятное дело, по врачам и анализам. Потом, когда не помогло, уже к бабкам-знахаркам или китайским дедушкам с волшебными иголками. И уже если там не сработало, то походкой пленного немца, без