Поиск
  • Малеванный Александр

Как остеопат ставит диагноз «руками», как хилер?


Да если бы! Как доктор. Если объяснять понятным языком, то по медицинскому протоколу. Штука скучная и прямолинейная. Есть такое понятие — диагноз МКБ-10 (международная классификация болезней), точнее, уже одиннадцатая редакция вышла.

Остеопатический диагноз — это рутинная работа по тестированию тканей тела. Врач ищет причину жалоб пациента с помощью специальной диагностической методики.

Сводя все к максимальной простоте: все ткани тела — кожа, кости, фасции, мышцы, внутренние органы, сосуды, оболочки мозга — взаимосвязаны между собой. И у всех есть свои четкие границы подвижности.

Если подвижность нарушена в одну или другую сторону, то ткань не функционирует должным образом.

Такие зоны мы называем зонами дисфункций или попросту говорим дисфункция. И это диагноз, который мы ставим больше для себя и для своих коллег.

В МКБ-10 есть список соматических дисфункций, небольшой и очень общий. Мы записываем его в историю болезней.

И дальше — никаких манипуляций неясной этиологии. Если я предполагаю, что с каким-то органом или системой есть проблема, то подтвердить или опровергнуть это предположение может либо профильный специалист, либо дополнительная инструментальная диагностика, или дополнительные остеопатические исследования.

Да, медицина — такая наука, сложная, но прямолинейная и ни разу не волшебная.

С уважением, доктор Александр Малеванный

malevan.alex@gmail.com

malevanny-osteopat.com

Просмотров: 17Комментариев: 0

врач

остеопат

+7 (985) 410-85-47
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

пн – пт   10:00–20:00
суббота   выходной
воскресенье   10:00–15:00

© 2017 Остеопатический дом.