Поиск
  • Малеванный Александр

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДИАГНОСТИКИ: ПОФИГИЗМ И ТРЕВОЖНОСТЬ



Не все же мне про остеопатию писать — пришла пора поговорить о том... гм... как бы помягче выразиться, ППЦ, который происходит в отечественной медицине в целом. Ну для понимания, что это, почему так, и главное — что с этим делать.

Как человек «по сю сторону баррикад», не постесняюсь объясниться перед пациентами, чтобы не было мучительно стыдно за своих коллег. Хотя бы потому что иногда эти самые коллеги далеко не со зла поступают ровно так, как со стороны видится абсолютным вредительством.

Иногда — потому что врачу «выкручивают руки» очередной оптимизацией системы. А иногда — потому что... в общем, обо всем по порядку.


Начнем с диагностики. Обычно она бывает двух типов, в зависимости от того, какой вам попался врач — пофигист или гипердиагност.

Пофигист — это такой доктор Ливси, живчик, балагур и вообще, человек «с настроением».

Вот приходишь к кардиологу, говоришь — знаете, лишний вес набрал, сердце что-то постукивать стало, что делать?

А он сидит, такой же плотненький, глазами сверкает, и говорит: берешь курагу, чернослив, орешков жменьку, в блендер все это и по две столовые ложки три раза в день кушаешь.

А почему кушаешь? Потому что на все остальное пофиг!


Такой врач чем хорош: не вызывает чувства паники. А на анализ или на УЗИ не идешь как на суд, где вот-вот должны вынести смертный приговор.

Наш доктор Ливси поелозит носом по формулярам, похмыкает. Ну, тут чуть повышено, но можно забить. Вот тут вообще отлично, вас хоть в космос запускай. В общем, намазать валерьянкой, забинтовать венком из одуванчиков и до свадьбы доживет!


Единственный недостаток у врача-пофигиста — он может что-то упустить эдакое, неочевидное, слишком сложное для универсального, чуточку поверхностного осмотра.


Второй тип врача — гипердиагност. Чаще всего встречается в платных клиниках, где есть план продаж, в том числе, касающийся назначения платных анализов, диагностических процедур и прочих сопутствующих услуг. Обожают таких озабоченных и тревожных докторов: они очень убедительно роются в медкарте, ныряют в справочники, в сложных случаях используют подсказку «консилиум», и перепуганный пациент уже готов отдать всю зарплату, только бы дожить до упомянутой ранее свадьбы. Даже если давно и счастливо женат.


В системе ОМС это просто тревожный гражданин, который боится что-либо упустить или не так сделать.


Вспоминается случай: позвонила пациентка. Гооворит, переболела ковидом (точнее, думает, что это был он). Из симптомов — потеря обоняния, температура, а потом изменилось восприятие запахов. Например, детское фруктовое пюре теперь пахнет курицей. А чем курица пахнет, вообще непонятно. И не только курица, любое мясо, все белковые субстанции. Хоть в веганы подавайся, невозможно никакими специями этот странный запах перебить.

Я тут же вспоминаю, что нескольких пациентов наблюдал с так называемым «постковидным синдромом» - когда дышать сложно, сил нет, сердце колотится. Я эту проблему всегда решал быстро и без лишних танцев. А на то, что изменяется восприятие именно белковых субстанций, даже внимания не обращал. Почему? Да смысла не вижу.


Потому что, по большому счету, найти причину такого специфического изменения вряд ли смогу, нет сейчас объективных объяснений. А те, которые были в доковидную эпоху, пациента только перепугают.


Внезапное изменение обонятельных паттернов — это иногда признак новообразования в мозгах. При этом по статистике именно у переболевших ковидом эта ситуация наблюдается в каждом третьем случае, а реальные причины для беспокойства по поводу содержимого черепной коробки могут быть только у каждого тысячного.

Есть ли смысл перепугать до икоты пару сотен человек, чтобы все дружно бросились на МРТ, и, скорее всего, ни у кого не найдется даже признаков патологии?


С другой стороны, как же так, своевременная диагностика может спасти жизнь.

Может. Но если по каждому поводу человека тащить на МРТ, и полжизни провести в поликлинике, пытаясь найти признаки редких заболеваний, ну а вдруг чо пропустишь — то знаете, это уже не жизнь, а какая-то психиатрия.


Поэтому, пожалуй, каждый врач выбирает сам для себя, по какому пути следовать. То ли копаться в каждой жалобе, то ли перестать дергать и себя, и других без реальной причины.


Большинство моих пациентов относятся к типу людей «будь что будет». Док, скажи, что все в порядке, и я пойду делами заниматься. Если не в порядке, то ладно, схожу проверю.


У меня, кстати, одна была очень оригинальная пациентка. Ходила сразу к двум гинекологам. Одна была — типичная мадам Паниковская. Тысяча допущений, назначений, анализов, чтобы уж точно наверняка, исключить или подтвердить. Вторая докторица — полная ее противоположность.

Так вот, первый визит всегда был к Паниковской. А затем уже в «соседний кабинет», где вторая дама смотрела на эту простыню назначений и комментировала: так, ну на это забьем большой болт, на это тоже. А вот тут действительно следует проверить. Я не возражаю.

И, что любопытно, отличный союз получился.

С одной стороны, на визиты к врачам приходилось тратить в два раза больше времени и денег, а с другой — окончательный результат того стоил.

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ТАКИЕ ЦИНИКИ И СНОБЫ?

Вопрос, который мне как врачу неоднократно задавали, и на который я, пожалуй, теперь готов ответить. Во-первых, не только врачи. Просто среди них — большинство. (Но не все, конечно, просто их статисти

Почему к остеопату идут «после всех остальных»

Сначала, понятное дело, по врачам и анализам. Потом, когда не помогло, уже к бабкам-знахаркам или китайским дедушкам с волшебными иголками. И уже если там не сработало, то походкой пленного немца, без

ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС

После пережитого мега-сложного года многие люди, до того весьма активные, но вынужденные надолго засесть по домам, возвращаются в спортзалы. И начинается: то ногу прихватит, то спину тянет. И дальше «