Поиск
  • Малеванный Александр

Грыжа, протрузия, ущемление нерва — почему болит спина?



Для начала немного разберемся в определениях, диагнозах и степени их сложности. Чтобы заранее не пугаться и представлять, как устроен человеческой организм.


Начнем с ущемления. Внутри вашей спины — позвоночный столб, внутри столба — спинномозговой канал, а в нем — непосредственно спинной мозг. (Яйцо в утке, утка в зайке, смерть Кощея на конце).

От спинномозгового канала буквально «во все стороны» выходят корешки, которые иннервируют (фактически делают чувствительными) все структуры человеческого тела. Именно поэтому тяжелые травмы позвоночника приводят к параличу — тело перестает воспринимать сигнал спинного мозга.

Корешки находятся в отверстиях между соседними позвонками. И если позвонки в результате заболевания или травмы смещаются, то отверстия уменьшаются в диаметре, корешки в них оказываются как в капкане. И посылают нервный сигнал: больно же! Освободите!

Если при этом нарушена иннервация (передача сигнала от спинного мозга к органам), то результатом ущемления будет потеря чувствительности, а то и вовсе функции органа, связанного с определенным отделом спинного мозга.


Протрузия. Помимо отверстий, куда выходят упомянутые корешки, между позвонками находятся диски — своеобразные мягкие рессоры, которые компенсируют нагрузку на позвоночник — это ведь костная структура, значит, достаточно жесткая, а спина имеет свойство гнуться во все стороны — именно за счет таких гибких «прокладок» между позвонками.


Наружная часть диска — это фиброзное кольцо, очень прочная ткань, которая буквально прорастает в надкостницу позвонка и крепко, но деликатно его держит. Внутри межпозвоночного диска находится пульпозное ядро, похожее на небольшой упругий шарик.

Протрузия — это выпячивание диска между соседними позвонками. «Выйти из берегов» диск может в сторону спинномозгового канала, либо в сторону одного из корешков (и привет, ущемление), либо «наружу», в сторону кожных покровов.

Происходит это не внезапно, не из-за того, что вы подняли что-то тяжелое (ребенка, штангу, сумку с гречкой про запас). Это следствие регулярной несимметричной нагрузки на позвоночник. Например, привыкли ту же сумку носить только на правом плече. Ребенка — на левой руке. Или на работе сидите, облокотившись на одну сторону, чтобы не заснуть от тоски.

Вторая причина протрузии — это дегенеративные изменения: ухудшение кровотока, нарушение работы эндокринных органов, общее нарушение обмена веществ, и как итог — эластичность тканей утрачивается. Но тоже не резко и не за пару минут.


Грыжа от протрузии отличается тем, что нарушается целостность межпозвоночного диска, и наружу из фиброзного кольца прорывается ядро пульпы. Впрочем, он может «выйти из берегов» и вправо, и влево, и внутрь, в сторону грудной клетки.


Как диагностируются эти заболевания: как минимум, это больно и очень ощутимо. Часто можно наблюдать неврологическую симптоматику, нарушение функции внутренних органов, связанных со спинным мозгом.


Как правило, грыжи проявляются в поясничном отделе, поэтому страдают органы малого таза. Симптомы очень характерные: нарушение мочеиспускания, онемение и боли в ногах, помимо традиционной боли в спине.


Впрочем, далеко не всегда проблемы с позвоночником вообще дают о себе знать. Грыж, протрузий и ущемлений может быть много, а болеть будет только одно, особо «нервное», остальные диагностика на МРТ покажет, но об их наличии ранее даже подозрений не будет. Они тихие и бессимптомные.

Сейчас это не должно быть поводом срочно подскочить и бежать записываться на магнитно-резонансную томографию. Гипердиагностика организму тоже много пользы не приносит. Скорее, ее частенько навязывают, чтобы окупить приобретенное оборудование (совсем недешевое). В целом иногда, особенно в зрелом возрасте, не будет лишним время от времени посматривать, что происходит внутри особо важных органов. Но не частить с этим вопросом, абонемент в клинику покупать не надо.

Более того, иногда свеженайденной, при этом достаточно старой грыже или протрузии радостно приписываются причины болей в спине, ее, вполне безобидную и бессимптомную, начинают усиленно лечить, а истинную проблему благополучно упускают из вида. Симптоматику дают только 30% грыж, протрузий и ущемлений.


После диагностики обычно дают месяц на то, чтобы попробовать полечить консервативно, с помощью медикаментов, мануальной терапии. Не всегда нужно вмешиваться в организм с помощью скальпеля.

Хотя есть и безусловные показания к операции: когда в течение месяца болевой синдром не прошел, когда есть серьезные неврологические нарушения, дисфункции органов (не оставлять же их в неработающем состоянии).

Тем более, операция — это быстро, реабилитация тоже много времени не занимает. Главное — при возможности записаться в крупный центр и к хорошему специалисту. Несмотря на весь технологический прогресс хирургии и всю безопасность вмешательства.

А при отсутствии серьезных показаний и вовсе не спешить на стол и хирургу. Я объясню, почему.


Было в истории медицины одно весьма любопытное наблюдение. Точнее, ретроспективный анализ пациентов, которым уже назначили операцию, на стол поместили, ввели наркоз, но потом по самым разным причинам пришлось отменить манипуляции. То есть даже надреза не было.

И вот тут случались настоящие чудеса: пациенты говорили, что чувствуют себя превосходно, благодарили хирурга за работу и спокойно уходили домой.


Иногда чтобы позвонки «встали по местам», требуется максимально глубокое расслабление.

Подтверждение этой теории я тоже наблюдал, причем, лично. У меня было несколько пациентов с одинаковой симптоматикой и даже с аналогичными травмами и патологиями. Но все они делились ровно на два типа. Первые отлично знали, что все лечится, можно жить дальше, поэтому чувствовали себя спокойно, и мы с ними получали прекрасные результаты за 3-5 сеансов.

Другие нервничали, переживали, и с ними приходилось работать на 2-3 сеанса больше. Просто потому что стрессовое, «зажатое» состояние мешало выздоровлению. Им было страшно, они съеживались, напрягались и не давались в руки, чтобы можно было перенастроить работу системы. Но в конце концов, и с ними удавалось достичь тех же замечательных результатов (после чего они переходили в группу номер один — тех, кто знает, что это вполне лечится без последствий).

Так что, при отсутствии серьезных показаний к операции — остеопатия, обезболивание, изменение режима сна, лечебная физкультура под присмотром специалистов — и никаких проблем.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Остеохондроз — один из любимых народных диагнозов

Что-то болит, хрустит, щелкает или давит — однозначно он. А дальше — огромный выбор вариантов «что делать», начиная от гимнастики на всезнающем YouTube до покупки петли Глиссона и самостоятельного под

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивность. Диагноз, от которого мамам становится не по себе

Как минимум, потому что одно только определение «дефицит внимания» уже протягивает обвинительный приговор. Родила — а за ребенком не смотришь! Сразу поясню: в данном смысле синдром — это набор похожих

Краниосакральная терапия

Словосочетание звучное, загадочное и очень модное. Поэтому в последнее время применять (точнее, обещать применение) этой методики стали все, кому не лень. Как результат — множество опытных пациентов м

врач

остеопат

+7 (985) 410-85-47
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

пн – пт   10:00–20:00
суббота   выходной
воскресенье   10:00–15:00

© 2017 Остеопатический дом.