Поиск
  • Малеванный Александр

Краниосакральная терапия


Словосочетание звучное, загадочное и очень модное. Поэтому в последнее время применять (точнее, обещать применение) этой методики стали все, кому не лень. Как результат — множество опытных пациентов машут рукой и заявляют, что они пробовали — не помогло.

Поэтому давайте разберемся детально, что это за воздействие, кто и как его проводит, а главное — чего в итоге стоит ждать.


Краниосакральная терапия — один из разделов остеопатии, который проходят во время обучения, наравне с остеопатией структуральной (где проходит работа с опорно-двигательным аппаратом — мышцами, связками и костями), и висцеральной остеопатией (это внутренние органы).

Краниосакральная терапия подразумевает работу со структурами черепа и позвоночника: то есть с оболочками головного и спинного мозга.

Отсюда, собственно, и название: cranium – череп, sacrum – крестец. Две краевые структуры в одной большой связке, отвечающей глобально за всю вышеозначенную нервную систему.


Логично, что любое терапевтическое воздействие — это забота врача-остеопата, читай — человека с высшим медицинским образованием в качестве базы и дополнительным — остеопатическим в качестве «постдипломной надстройки».


Но есть некоторое количество КСТ- терапевтов, точнее, людей, которые называли себя специалистами по краниосакральной терапии. Ничем другим, кроме самоназвания, они подтвердить свои знания и навыки не могли.

Возможно, я ошибаюсь и в своей медицинской косности пытаюсь огульно очернить скрытые таланты, поэтому если мне покажут крутых специалистов, способных вылечить с помощью КСТ все — например, последствия перелома ноги (ну раз уж возвели этот метод в ранг панацеи «от всего»), то свое мнение я, конечно, поменяю. А пока таких людей с суперспособностями не встречал.


А что же может краниосакральная терапия? Много чего (но не все и уж точно не сразу). Зато может облегчить состояние там, где его причины — совершенно неочевидны.

Простой пример — головные боли во время менструкции или за несколько дней до нее. Настоящее бедствие тысяч женщин.

Почему так происходит, и как между собой связаны голова и низ живота?

(Вот тут нам и пригодятся лекции по анатомии, начиная с первого курса медицинского института).

Матка находится внутри малого таза, и двумя связками крепится к крестцу. Во время менструаций (или за несколько дней до них) орган начинает активно сокращаться, тем самым вызывая напряжение крестца. Тот в свою очередь реагирует натяжением твердой оболочки спинного мозга, она тянет за собой оболочку головного мозга, начинается застой крови в сосудах, и как финал — привет, головная боль.

Собственно, при наличии знаний о целостном устройстве организма, о связи между органами, их взаимодействии и взаимном влиянии, остеопат может с помощью краниосакральной терапии значительно улучшить состояние пациента и убрать хоть и вполне естественные, но очень неприятные симптомы.

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДИАГНОСТИКИ: ПОФИГИЗМ И ТРЕВОЖНОСТЬ

Не все же мне про остеопатию писать — пришла пора поговорить о том... гм... как бы помягче выразиться, ППЦ, который происходит в отечественной медицине в целом. Ну для понимания, что это, почему так,

ПОЧЕМУ ВРАЧИ ТАКИЕ ЦИНИКИ И СНОБЫ?

Вопрос, который мне как врачу неоднократно задавали, и на который я, пожалуй, теперь готов ответить. Во-первых, не только врачи. Просто среди них — большинство. (Но не все, конечно, просто их статисти

Почему к остеопату идут «после всех остальных»

Сначала, понятное дело, по врачам и анализам. Потом, когда не помогло, уже к бабкам-знахаркам или китайским дедушкам с волшебными иголками. И уже если там не сработало, то походкой пленного немца, без