Поиск
  • Малеванный Александр

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ: ДИАГНОЗ ШРЕДИНГЕРА



Вегетососудистая дистания, в народе — ВСД. Диагноз, который огульно приписывают всем, у кого есть эпизоды перепадов артериального давления, головокружение и прочая «симптоматика неясной этиологии».


В нашем учебном заведении на кафедре госпитальной терапии студентов-медиков за попытку отделаться подобным «диагнозом Шредингера» называли ленивыми задницами и грозили прибавить филейным частям должного трудолюбия через розготерапию. Ну или для пущей аутентичности - порку стетоскопом.


ВСД — это общее «неважное состояние», которое может озвучить понятным для себя термином пациент. Врач может поставить такой диагноз, если думать не умеет. По крайней мере, головой.


ВСД — это набор симптомов-следствий. А уж какая причина эти симптомы вызвала — бери и выясняй.


Чаще всего проблема решается сразу в кабинете у остеопата: если во время диагностики выясняется, что проблема «классическая», нарушения в области грудного и шейного отдела позвоночника. Балансировка тканей, один-два сеанса, раз в несколько месяцев — поддерживающие результат визиты — и никаких перепадов давления.


Впрочем, у нас бывают и «постоянные клиенты», по которым можно смело предсказывать погоду и спорить с синоптиками на любые деньги — гарантированно победишь.


Это пациенты с метеозависимостью. У них на любую радикальную смену погоды организм откликается характерным приступом.


Надо ли говорить про влияние Луны на морские приливы-отливы, и что состав человеческой крови с этой самой морской водой имеет достаточно аналогий.


В международном классификаторе болезней эта теория, конечно, отрицается. Только практика почему-то противоречит теории.


А если обращаться к строго доказательной медицине, и если по остеопатической линии никаких проблем не замечено, то можно провести телесную коррекцию для облегчения текущего состояния, а дальше — не «зацикливать» пациента на себе (хотя это кому-то покажется удобным и выгодным, ходить на прием такой человек будет постоянно). В здоровом отношении к диагностике и лечению остеопат выпишет направление на комплексную проверку, чтобы подтвердить или исключить возможные проблемы. Патологии органов-мишеней, которые или сами влияют на давление или изменяются из-за этих проблем и создают замкнутый круг симптомов.


Первое, что нужно сделать после снятия острого приступа «ВСД» - это коронарография сердца и анализ кровотока.

Далее — проверить состояние почек, у которых непосредственная задача — фильтровать всю кровь в организме.

Третий круг проверки — состояние сосудов шеи и головного мозга. Потому что лучше «перебдеть», чем внезапно обнаружить неоперабельную уже стадию опухоли, оказаться в состоянии инсульта или получить разорванную аневризму.

И еще кое-что (особенно важно после любой перенесенной тяжелой инфекции) — панель анализов на гормоны и состояние щитовидной/паращитовидной железы. А после — вдумчиво разбираться, что с ними не так, и что с этим делать.

Коновальные методы карательной эндокринологии пора оставить для архивного прошлого. Если что-то не работает, тем более, в таких тонких настройках как гормональная система, нужно не заместительную терапию назначать сразу и без размышлений, а выяснять, по каким причинам естественные процессы обеспечения организма гормонами пошли куда-то не туда. И только после этого подбирать терапевтический протокол. С ясной этиологией.

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Остеохондроз — один из любимых народных диагнозов

Что-то болит, хрустит, щелкает или давит — однозначно он. А дальше — огромный выбор вариантов «что делать», начиная от гимнастики на всезнающем YouTube до покупки петли Глиссона и самостоятельного под

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивность. Диагноз, от которого мамам становится не по себе

Как минимум, потому что одно только определение «дефицит внимания» уже протягивает обвинительный приговор. Родила — а за ребенком не смотришь! Сразу поясню: в данном смысле синдром — это набор похожих

Грыжа, протрузия, ущемление нерва — почему болит спина?

Для начала немного разберемся в определениях, диагнозах и степени их сложности. Чтобы заранее не пугаться и представлять, как устроен человеческой организм. Начнем с ущемления. Внутри вашей спины — по

врач

остеопат

+7 (985) 410-85-47
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

пн – пт   10:00–20:00
суббота   выходной
воскресенье   10:00–15:00

© 2017 Остеопатический дом.